Cerca nel blog

Loading

7 settembre 2013

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2013-09-07

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali dei controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
9838 9531 (96.88%) 294 (2.99%) 13 ( 0.13%) 0 ( 0.00%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • carne di orso nero asiatico, prefettura di Gunma (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 230/340)
  • carne di cinghiale selvatico, prefettura di Tochigi (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 210/230)
  • carpa, prefettura di Chiba (valore di cesio totale su 1 misura: 200 Bq/kg)
  • carassio argento, prefettura di Chiba (valore di cesio totale su 1 misura: 180 Bq/kg)
  • carne di cervo Sika, prefettura di Gunma (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 170/210)
  • varietà di razza, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 150 Bq/kg)
  • varietà di trota, prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 150 Bq/kg)
  • carne di cinghiale, prefettura di Gunma (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 140/160)
  • smelt (pesce d'acqua dolce), prefettura di Gunma (valore di cesio totale su 1 misura: 130 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Aomori, area di Aomori-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Aomori, area di Mutsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Aomori, area di Yomogita-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizubange-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Aizumisato-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Date-shi: 1.20 Bq/kg su 1 misura (1 misura in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Furudono-machi: 2.20 Bq/kg su 1 misura (2 misure in totale)
  • Prefettura di Fukushima, area di Iwaki-shi: 0.00 Bq/kg su 4 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Mishima-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Nihonmatsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Samekawa-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Shirakawa-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Tamura-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Fukushima, area di Yamatsuri-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Hiraizumi-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Iwaizumi-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Ninohe-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Oyama-shi: 4.60 Bq/kg su 1 misura (3 misure in totale)

Orzo e prodotti derivati
  • Prefettura di Saitama, area non comunicata : 0.00 Bq/kg su 1 misura

Mais e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Kitashiobara-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Miharu-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Minamiaizu-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Numata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Kami-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Kurihara-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Sendai-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Shikama-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Murakami-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Chiba, area di Abiko-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Choshi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Shiroi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Tomisato-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Yachimata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Chiba, area di Yotsukaido-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Fukushima-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Nihonmatsu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Fukushima, area di Shirakawa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Hyogo, area di Toyooka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Chikusei-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Hokota-shi Hokota-sh: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Ibaraki-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Ibaraki, area di Ishioka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Kasama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Mito-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Omitama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Sakuragawa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Shirosato-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Tone-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Tsuchiura-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Tsukuba-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Yachiyo-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ishikawa, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Kakuda-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Natori-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Osaki-shi: 0.00 Bq/kg su 5 misure
  • Prefettura di Miyagi, area di Wakuya-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Agano-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Gosen-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Itoigawa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Izumozaki-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Joetsu-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Kamo-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Kashiwazaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Mitsuke-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Myoko-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Nagaoka-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Niigata-shi: 0.00 Bq/kg su 7 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Ojiya-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Sado-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Sanjo-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Seiro-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Shibata-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Tainai-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Uonuma-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Asaka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Fujimino-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Fujimi-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Hanyu-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Hasuda-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Hatoyama-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Higashimatsuyama-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Honjo-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Kawajima-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Kazo-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Kitamoto-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Kuki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Miyashiro-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Moroyama-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Ogose-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Sakado-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Satte-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Shiki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Yoshikawa-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Saitama, area di Yoshimi-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Haga-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Ichikai-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Kaminokawa-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Motegi-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasukarasuyama-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Nogi-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Oyama-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Sakura-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Shimotsuke-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Takanezawa-machi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Tochigi, area di Utsunomiya-shi: 0.00 Bq/kg su 3 misure
  • Prefettura di Yamagata, area non comunicata: 0.00 Bq/kg su 2 misure

Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
  • Prefettura di Iwate, area non comunicata (0.54 Bq/kg, in commercio: Si) - 51 misure in totale

uova
Nessuna misura contaminata su 24 in totale.

Quadro riassuntivo del the
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure di the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Hokkaido, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Ibaraki, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 1 misura

Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto.
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • fungo amanita cesarea selvatico, prefettura di Yamanashi (87.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • Kabosu, prefettura di Fukushima (65.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino
pollo
  • Prefettura di Fukushima, area di Shinchi-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Takasaki-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Iwate, area di Ofunato-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Taiwa-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Moka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Takanezawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura

suino
  • Prefettura di Gunma, area di Nakanojo-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Gunma, area di Numata-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Ibaraki, area di Bando-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Iwate, area di Iwaizumi-cho: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Kanagawa, area di Hiratsuka-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Miyagi, area di Tome-shi: 0.00 Bq/kg su 2 misure
  • Prefettura di Niigata, area di Murakami-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Niigata, area di Sekikawa-mura: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Nasu-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Tochigi, area di Takanezawa-machi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Yamagata, area di Higashine-shi: 0.00 Bq/kg su 1 misura
  • Prefettura di Yamagata, area di Sakegawa-mura Mogami area: 0.00 Bq/kg su 1 misura


Quadro riassuntivo della carne di manzo
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 19 Bq/kg (51 Bq/kg) su 10 misure
  • prefettura di Hokkaido, 49 Bq/kg (56 Bq/kg) su 2 misure
  • prefettura di Iwate, 13 Bq/kg (16 Bq/kg) su 4 misure
  • prefettura di Miyagi, 28 Bq/kg (29 Bq/kg) su 2 misure

Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • carpa, 200.00 Bq/kg su 1 misura
  • carassio argento, 180.00 Bq/kg su 1 misura
  • varietà di razza, 150.00 Bq/kg su 1 misura
  • varietà di trota, 150.00 Bq/kg su 1 misura
  • smelt (pesce d'acqua dolce), 130.00 Bq/kg su 1 misura
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.

PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
0.85 0.00 %6
Aichi 0.00 0.00 %1
Aomori 1.99 0.00 %40
Chiba 7.51 2.70 %74
Fukushima 4.71 0.57 %174
Gunma 29.4610.53 %19
Hiroshima 0.00 0.00 %1
Hokkaido 1.12 0.00 %15
Hyogo 0.00 0.00 %2
Ibaraki 2.74 0.00 %107
Iwate 1.33 0.00 %84
Kanagawa 0.00 0.00 %19
Kochi 0.00 0.00 %1
Mie 0.00 0.00 %1
Miyagi 4.63 0.00 %94
Niigata 6.00 0.00 %6
Osaka 0.00 0.00 %1
Saitama 0.00 0.00 %1
Tochigi 9.57 0.00 %6
Tokyo 2.21 0.00 %23
Yamagata 0.00 0.00 %2


Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:
Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

3 commenti:

  1. situazione difficile, ma nessuna catastrofe universale come piace dire ai soliti chiacchieroni...

    RispondiElimina
  2. Buonasera a tutti,
    leggo da tempo il vostro sito e credo che stiate facendo un lavoro eccezionale.
    Io purtroppo non sono un esperto del campo e ammetto che certe vostre spiegazioni per quanto sono certo siano corrette mi sfuggono un pò.
    Quello che vorrei capire (e so che odierete la domanda per voi generica e banale) è se concretamente ci siano rischi di fatto a trascorrere un periodo in Giappone, dato che potrebbe capitarmi prossimamente.
    Mi sembra di aver capito che dai risultati delle analisi i cibi contaminati contengano quantità di sostanze nocive che in ogni caso non avrebbero conseguenze dannose sull'organismo, tantomeno se ingerite per un "breve" lasso di tempo (due mesi?).
    Detto questo il mio dubbio è semplice.
    Chi mi assicura che non mi ritroverò nel piatto un pesce pescato 100 metri davanti a Fukushima? So che la pesca li è proibita...ma sappiamo che questo non significa per forza che la cosa non avvenga.
    Per cui mi chiedo se in caso di cibi che provengano da zone estremamente vicine a Fukushima il discorso possa essere diverso.
    Può una singola ingestione di un alimento, o poche ingestioni di alimenti altamente contaminati, creare un danno permanente all'organismo?
    Questo ancora non l'ho capito.
    Grazie!

    RispondiElimina
  3. Ciao Matte e benvenuto! La risposta veloce alla tua domanda Può una singola ingestione di un alimento, o poche ingestioni di alimenti altamente contaminati, creare un danno permanente all'organismo? è no, ma ovviamente fai bene a non lasciarti convincere da un monosillabo.

    Per farti un idea, prova a leggere questo articolo che ti permette (o almeno questo era lo scopo) di capire quanto incide la contaminazione degli alimenti sulla salute: http://unico-lab.blogspot.it/2011/08/tutti-i-dati-sulla-contaminazione.html e se vuoi anche questo http://unico-lab.blogspot.it/2012/01/uno-studio-sulla-contaminazione.html che non è proprio aggiornatissimo, ma la cui validità resta buona.



    Poi ci risentiamo per tutto quello che non ti è chiaro. ok? Salutaci il Giappone quando andrai!!!

    RispondiElimina

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...