Cerca nel blog

Loading

8 settembre 2012

Fukushima: rapporto sulla contaminazione alimentare del 2012-09-08

Questi rapporti rappresentano un riassunto delle misure pubblicate nel periodo trascorso fra un rapporto e l'altro. L'idea è quella di dare un quadro veloce della situazione nelle varie prefetture in particolare per quello che riguarda i prodotti che contengono cesio, per questo non riteniamo utile riportare misure che si riferiscono a "prefetture sconosciute" o a "aree non comunicate", né presentare una lunga lista di aree e misure che non presentano alcuna contaminazione. Gli interessati possono naturalmente sempre trovare tutti i particolari delle misure complete consultando la WebApp a questo link.

Ecco le statistiche generali riguardanti il numero di controlli pubblicati nel periodo di riferimento di questo rapporto:

Misure totaliContam. assenteContam. lieveContam. moderataContam. sopra i limitiContam. sopra i valori raccomandati dal Codex Alimentarius
51714875 (94.28%)251 (4.85%)0 (0.00%)45 ( 0.87%)2 ( 0.04%)




Lista degli alimenti al di sopra dei limiti di legge ordinati per contaminazione decrescente

Questo elenco permette di individuare rapidamente quali e dove sono gli alimenti che hanno superato i limiti di legge, insieme con il valore medio e quello massimo misurato. La lista contiene tutti gli alimenti al di sopra dei limiti mettendo per primi quelli più contaminati.
  • carne di cinghiale, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 11 misure in Bq/kg: 1104/6000)
  • fungo gypsy (champignon) coltivato all'aperto, prefettura di Nagano (valore di cesio totale su 1 misura: 630 Bq/kg)
  • carne di cervo Sika, prefettura di Iwate (valore di cesio totale su 1 misura: 390 Bq/kg)
  • rockfish, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 280 Bq/kg)
  • varietà di razza, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 280/350)
  • varietà di trota selvatico, prefettura di Miyagi (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 280/410)
  • prugna sotto sale, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 250 Bq/kg)
  • carne di orso nero asiatico, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 12 misure in Bq/kg: 212/390)
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 193/250)
  • carne d'orso, prefettura di Iwate (valore di cesio totale su 1 misura: 190 Bq/kg)
  • pesce tipo Gomasoi, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 160 Bq/kg)
  • fagiano giapponese, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 150 Bq/kg)
  • varietà di sogliola, prefettura di Fukushima (valore medio/massimo di cesio totale su 2 misure in Bq/kg: 145/160)
  • salmoni non migratori, prefettura di Tochigi (valore di cesio totale su 1 misura: 140 Bq/kg)
  • varietà di trota, prefettura di Tochigi (valore medio/massimo di cesio totale su 3 misure in Bq/kg: 133/170)
  • varietà di ayu, prefettura di Fukushima (valore di cesio totale su 1 misura: 120 Bq/kg)



Statistiche sulle categorie principali di alimenti con contaminazione inferiore ai limiti di legge

Siccome sono disponibili molte misure ben distribuite sul territorio, in queste categorie riportiamo in dettaglio solo le misurazioni che hanno fatto registrare un contenuto di cesio totale diverso da zero e il numero di misure totali per prefettura. Di conseguenza, dove non indicato esplicitamente i campioni sono da ritenersi puliti. Potete trovare naturalmente tutti i dettagli delle misure consultando la WebApp, il cui link è riportato all'inizio del rapporto.

Cereali, mais e derivati
Grano e prodotti derivati
  • Prefettura di Fukushima, area di Motomiya-shi (1.8 Bq/kg, in commercio: No ) - 39 misure in totale
Orzo e prodotti derivati
Nessuna contaminazione riportata su 11 misure in totale

Mais e prodotti derivati
Nessuna contaminazione riportata su 4 misure in totale

Riso e prodotti derivati
  • Prefettura di Chiba, area di Nagareyama-shi (16 Bq/kg, in commercio: No ), area di Nagareyama-shi (22 Bq/kg, in commercio: No ), area di Nagareyama-shi (33 Bq/kg, in commercio: No ), area di Nagareyama-shi (24 Bq/kg, in commercio: No )
  • Prefettura di Ibaraki, area di Ishioka-shi (4.3 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ishioka-shi (5.5 Bq/kg, in commercio: No ), area di Inashiki-shi (5.4 Bq/kg, in commercio: No ), area di Tsuchiura-shi (16 Bq/kg, in commercio: No )
  • Prefettura di Tochigi, area di Shioya-machi (7.4 Bq/kg, in commercio: No )

Latte e uova
Poche misure di latte sono risultate contaminate:
  • Prefettura di Iwate, area di Hachimantai-shi (1.2 Bq/kg, in commercio: No ), area di Shizukuishi-cho (1.4 Bq/kg, in commercio: No ), area di Ichinohe-machi (1 Bq/kg, in commercio: No ), area di Kuzumaki-machi (1.7 Bq/kg, in commercio: No ), area di Hirono-cho (1.8 Bq/kg, in commercio: No )

uova
Nessuna contaminazione riportata su 9 misure in totale


Quadro riassuntivo del the
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative al the, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Miyagi, 0 Bq/kg (0 Bq/kg) su 1 misura

Frutta e verdura
Fra le misure di frutta e verdura che presentano una contaminazione non nulla segnaliamo i seguenti alimenti che hanno fatto registrare valori superiori a 50 Bq/kg di cesio totale. Riportiamo qui solo queste misure perché riteniamo che al di sotto di questo valore gli alimenti possono essere considerati puliti sotto ogni aspetto
I valori di contaminazione riportati sono i valori mediati sul numero di misure indicate e ordinati in ordine decrescente per contaminazione. La lista è completa, nel senso che non ci sono alimenti vegetali esclusi a priori.
  • fungo gypsy (champignon) coltivato all'aperto, prefettura di Nagano (630.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
  • fungo akayamadori coltivato all'aperto, prefettura di Nagano (56.0 Bq/kg su 1 misura, in commercio: No)
Altre carni: pollo e suino
pollo
  • prefettura di Ibaraki, area di Hitachiomiya-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Iwate, area di Sumita-cho (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Niigata, area di Minamiuonuma-shi (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Tochigi, area di Ohtawara-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Wakayama, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)

suino
  • prefettura di Fukushima, area di Kitakata-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Motomiya-shi (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Asakawa-machi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Iwate, area di Shiwa-cho (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Shiwa-cho (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Kanegasaki-cho (0 Bq/kg, in commercio: No), area di Shiwa-cho (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Miyagi, area di Ogawara-machi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Niigata, area non comunicata (0 Bq/kg, in commercio: Si)
  • prefettura di Tochigi, area di Nasushiobara-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)
  • prefettura di Yamagata, area di Higashine-shi (0 Bq/kg, in commercio: No)


Quadro riassuntivo della carne di manzo
Questo elenco presenta un quadro riassuntivo delle misure relative alla carne di manzo con contaminazione non nulla, ordinate per prefettura, con riportato il valore medio misurato di cesio totale e tra parentesi il valore massimo registrato.
  • prefettura di Fukushima, 17 Bq/kg (39 Bq/kg) su 12 misure
  • prefettura di Iwate, 12 Bq/kg (14 Bq/kg) su 2 misure
  • prefettura di Saitama, 43 Bq/kg (43 Bq/kg) su 1 misura
  • prefettura di Tochigi, 13 Bq/kg (13 Bq/kg) su 1 misura

Prodotti ittici
In questa lista riportiamo i prodotti ittici risultati con contaminazione media superiore a 100 Bq/kg di cesio totale ordinati in modo decrescente per contenuto di cesio. Questo elenco risulta utile per individuare i prodotti più colpiti a prescindere dalle singole prefetture.
  • rockfish, 280.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di razza, 280.00 Bq/kg su 3 misure
  • varietà di trota selvatico, 280.00 Bq/kg su 2 misure
  • pesce della famiglia Hexagrammidae, 193.33 Bq/kg su 3 misure
  • pesce tipo Gomasoi, 160.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di sogliola, 145.00 Bq/kg su 2 misure
  • salmoni non migratori, 140.00 Bq/kg su 1 misure
  • varietà di trota, 125.00 Bq/kg su 4 misure
  • varietà di ayu, 120.00 Bq/kg su 1 misure
  • specie di congro (beach), 100.00 Bq/kg su 1 misure
Nella tabella seguente riportiamo invece le statistiche dei prodotti ittici relative al periodo in esame, ripartite per prefettura. Questo elenco risulta utile per individuare le prefetture più colpite dalla contaminazione marina.

PrefetturaMedia cesio totale (Bq/kg)% Sopra limiteNumero misureCampioni in commercio
0.00 0.00 %2
Aomori 0.00 0.00 %8
Chiba 5.96 0.00 %19
Fukushima 34.49 8.33 %132
Gunma 0.91 0.00 %9
Hokkaido 1.12 0.00 %26
Ibaraki 12.00 0.00 %31
Iwate 7.45 0.00 %48
Kanagawa 6.70 0.00 %10
Kyoto 0.00 0.00 %1
Miyagi 20.38 3.92 %51
Nagano 0.00 0.00 %3
Niigata 0.00 0.00 %4
Not known 0.00 0.00 %1
Shizuoka 0.07 0.00 %3
Tochigi 35.0914.29 %28
Tokushima 0.00 0.00 %1
Tokyo 0.45 0.00 %1
Wakayama 0.00 0.00 %17
Yamagata 13.50 0.00 %2
Yamanashi 0.00 0.00 %2


Qui sotto potete trovare i link ai rapporti originali pubblicati dal Ministero della Salute giapponese:
Clicca qui per il più recente aggiornamento sulla contaminazione alimentare

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

0 commenti:

Posta un commento

Chiunque può lasciare commenti su questo blog, ammesso che vengano rispettate due regole fondamentali: la buona educazione e il rispetto per gli altri.

Per commentare potete utilizzare diversi modi di autenticazione, da Google a Facebook e Twitter se non volete farvi un account su Disqus che resta sempre la nostra scelta consigliata.

Potete utilizzare tag HTML <b>, <i> e <a> per mettere in grassetto, in corsivo il testo ed inserire link ipertestuali come spiegato in questo tutorial. Per aggiungere un'immagine potete trascinarla dal vostro pc sopra lo spazio commenti.

A questo indirizzo trovate indicazioni su come ricevere notifiche via email sui nuovi commenti pubblicati.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...